般若波罗蜜代表什么

般若波罗蜜代表什么 般若波罗蜜是什么意思?

般若波罗蜜意思?

般若波罗蜜是什么意思?

译成汉文合起来是“到彼岸了”。原词指的是“智慧到彼岸了“。般若波罗蜜多,智慧至彼岸。

般若即是离妄。何以能离,不住妄心故。以不住六识故,不著五蕴;不住七识故,离于五蕴,度一切有苦;不住八识故,离一切相,于一切法逮得清净;不住菩提一真如心故,离于身心,了知一真如心性同一切法性,得现清净圆觉。

菩萨以慈悲不舍众生故,离于身心,不舍身心,善调身心,具足一切善根;不住三昧而能示现诸三昧,不住禅定而能示现诸禅定;由此能入一切众生诸根性欲,为众诊病,随病授药,而无有疲厌。

“般若波罗蜜多”是什么意思?

“般若波罗蜜”为佛教梵语,般若念bo.re,释意为智慧,波罗蜜释意为到达彼岸,连起来的意思就是到达彼岸的智慧。而很多时候般若波罗蜜多出现在佛经里,比如《金刚般若波罗蜜》其实也就是《金刚经》,金刚也就是钻石,自然界中最硬的东西。直译过来就是金刚一样的智慧到达彼岸。因为佛教的思想主要是解空释空,就是一切皆是虚妄,都是人们因执念而产生的。只有大智慧才能让人觉悟,放下执念,方能解脱,如人渡水,到达解脱的彼岸。而般若波罗蜜的意思也可直译为通过大智慧到达解脱的彼岸。

金刚经中“般若波罗蜜”是什么意思?

波罗蜜,是梵文paramita的音译,一般会和“般若”(梵文Braja)连用。般若波罗蜜,连在一起就是“以觉悟的智慧,度(众生)(脱离苦海)到彼岸”的意思。波罗蜜的概念,和大乘佛教菩萨信仰是分不开的,所谓“菩萨”(梵文意为“觉有情”),包含了自度度他、自觉觉他的意义,而《金刚经》被视作大乘的经典之一,里面的语言自然不能脱离“菩萨”的意义。与“波罗蜜”一同出现的“般若”,同样是大乘的精髓,类似于我们说的“智慧”,但历代高僧以此智慧不同于凡人的智慧,故选择了音译“般若”。般若波罗蜜,也是同样的道理,历代高僧以为含义深远,故选择音译,而非意译。回到“波罗蜜”。前面说大乘的菩萨,是“自度度他”的,也就是说,这些菩萨,是在度自己脱离苦海到彼岸的同时,度众生(有情)脱离苦海到彼岸。因此,波罗蜜一词,完整的含义就是,自度的同时,度众生脱离苦海,到彼岸。“度”的方法,就是“般若”--解脱、觉悟的智慧。